Alcune notizie sul Tonno in generale e su quello ”Carloforte Tonnare PIAM srl” in particolare
Carloforte Tonnare PIAM srl da 30 anni vende il tonno pescato nelle Tonnare della Sardegna sul mercato del sushi del Giappone. Da sempre il prodotto è stato valutato come l’ eccellenza del sushi da tonno di corsa ed ha spuntato i più elevati prezzi di mercato.Le difficoltà di cambio date dalla forza dell’ Euro hanno portato il prodotto proveniente dalla stagione di pesca delle Tonnare Sarde ad essere ad appannaggio solo dei ristoranti top del Giappone che serviamo attraverso la collegata ARK TRADE Co. Ltd.
Il sistema logistico da anni rodato permette di portare nel giro di 72 ore il tonno dal mare dell’ Isola di S.Pietro ai ristoranti del Giappone.
TONNO GIALLO: esistono al mondo diverse varietà di tonno, la più comune è il Thunnus Albacares (Yellow Finn), ha carni chiare, poco saporite, è meno pregiato e viene usato generalmente nell’industria alimentare (tonno in scatola)
TONNO ROSSO: nome latino Thunnus Thynnus, (Blue Finn), il re dei tonni, vive principalmente nel mediterraneo, da sempre considerato il più pregiato; in Giappone alcuni esemplari vengono pagati anche 100 $. il kg; ha carni rosso intenso, molto sapido ma comunque delicato
TONNO ROSSO DI CORSA: è il tonno pescato a Carloforte in un momento particolare dell’anno, da metà aprile a metà giugno; questi giganti del mare vengono a riprodursi dopo aver corso lungo tutta la costa che dalla Spagna alla Francia arriva in Italia; in questo periodo, poco prima della deposizione delle uova, le carni sono al massimo della qualità
TONNARA DI CARLOFORTE – ISOLA PIANA: è l’unica che possiede a terra la struttura per ricevere il tonno e per il raffreddamento dello stesso; il tonno ha il sangue caldo, 8° C più della temperatura del mare; è importantissimo che venga subito raffreddato per la buona conservazione ma soprattutto per evitare la repentina formazione di ISTAMINA
TRATTAMENTO DI “BLOODING e CHILLING”: I tonni appena pescati e parzialmente raffreddati nel vascello, vengono eviscerati a terra ed immersi in acqua di mare corrente a – 1° C per 14 ore, allo scopo di raffreddarli perfettamente fino al centro e per far fuoriuscire il sangue in eccesso; questo procedimento si chiama “Blooding e Chilling”
Tutela assoluta nei confronti della formazione di istamina, tossina che che provoca nelle persone sensibili rigonfiamenti, rossori, vomito, ponfi e capogiri.
Solo il tonno che possiede l’etichetta rossa “TONNARA ISOLA PIANA CARLOFORTE per Carloforte Tonnare PIAM srl” è sicuramente Tonno Rosso di Corsa di Carloforte.